人を知る

うどん食堂太鼓亭 店長
中石知宏 (2014年入社)

店舗MGR→店舗店長

  • 新卒採用​
  • 未経験

アイデアがすぐカタチになり、
それをお客様に喜んでもらえる面白さ。

私と太鼓亭の出会いは会社説明会でした。
当時和歌山に住んでいた私にとって、北摂・阪神地域を中心に店舗展開する太鼓亭は未知の存在。それでも、サイトに書かれていた「関西を笑顔にしたい!」という同社の想いに心を動かされ説明会に参加することを決めました。

そしていざ、会社の説明を聞いてみると、「めちゃくちゃいい会社やん…」って思いましたね(笑)。早くから役職を持ち、色々なことを任される人材になりたかった私にとって、太鼓亭は非常に魅力的な会社でした。

現在は太鼓亭の店長として、1店舗の運営全般を任されています。
具体的には接客調理、食材や食器の発注、売り上げ管理、人員管理などです。売り上げ目標があるので「どうすればお客様に多くご来店いただけるか?」を自分自身で考え店舗に反映させております。私の場合は、提供する商品のクオリティ向上に注力しています。

温かいメニューであれば冷めないようにご提供したり、誰が作っても水準を満たしたお食事が提供できるよう指導を行ったりなどです。
また、店長としての業務と並行して新商品の開発にも取り組んでいますね。地域密着で運営している当社では、店舗ごとによって好まれるお食事も異なります。

既存商品のブラッシュアップを重ね、より「注文したい!」と感じていただけるようなメニューの創造であったり、期間限定メニューの作成に取り組んでみたりと大きな裁量を持って働くことが出来ています。そこは現場主義を掲げる当社ならではの楽しさです!

3年目で店長という役職に就かせていただいたときは、大きなプレッシャーがありました。
「本当に自分がこのお店を運営していけるのか」「皆付いてきてくれるのか」そんな不安を抱えながらも、ここまでやってこられたのは上長のサポートあってだと思います。

同時期に店長になった同期とも休日に食事に行ったり野球観戦に行ったりと良い関係性を築けています。食と向き合う事も大切ですが、一番はやはり人との関りが大切になってくる仕事です。手塩にかけて指導を行ったアルバイトがお客様から「君元気イイね!」とお褒めの言葉をいいただいていた際は、こちらまで嬉しくなりました。

今後は上長が私にそうしていただいたように、後輩のマネージャーや店長の育成に力を入れていきたいと考えています。

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