太鼓亭ファーム
食品リサイクル・ループ拡大への取組み
太鼓亭では食品資源の有効活用のため、地域社会と連携して「食品リサイクル・ループ」に取り組んでいます。うどんのダシを取るための鰹節を無駄にせず、栄養価の高い有機肥料として活用しています。食品リサイクル・ループは、食品の無駄を少なくするための地域完結型の理想的なモデルです。今後も、この理想的な循環の輪を広げていきたいと私達は考えています。
主な活動報告
能勢・食の博覧会に出展
食の博覧会にて、ファームで収穫した野菜を使ったうどんを販売をしました。
当日は悪天候でしたが、たくさんのお客様が来てくださいました。
芋掘り体験会を開催
自然に囲まれた太鼓亭ファームで、親子芋掘り体験会を開催しました。
子どもたちは泥んこになりながら楽しんでいました。
ファームで収穫した野菜は店舗で使用しています
太鼓亭ファームで取れた野菜は、太鼓亭各店舗にてお客様にご提供する食材として利用されています。
季節、時期、収穫量により異なりますが、お声掛けいただければご案内できるかもしれません。